Интересные сообщения

Духовые пирожки с творогом // Дрожжевое тесто "ВОДОЛАЗ"

Чага берёзовый гриб: полезные свойства, применение и личный опыт лечения им

Сегодня статья будет о полезных свойствах такого полезного гриба, как чага. Эту статью я получила по почте, через форму обратной связи на сайте. Её автор Геннадий Монетов. К сожалению, автор о себе ничего не рассказывает. Зато делится своим опытом лечения этим полезным грибом. Привожу Вам его статью с минимальными изменениями, которые не затронули её смысла. Почитайте, возможно, почерпнёте для себя что-то интересное.

Березовый гриб чага. Как образуется, полезные свойства, применение. Как заваривать?

Конечно, без вступления не обойтись. Что говорят специалисты? Чага относится к разновидности берёзового гриба. Это Инонотус скошенный, — паразит, как и все грибы. Стоит только повредить какой-нибудь участок коры, и у берёзы уже возникает риск заражения спорой этого самого Инонотуса. Откуда она берётся я не знаю, но если уж она попадает на повреждённый участок, то всё: берёзка обречена. Сначала в древесине возникает белая ядровая гниль, которая постепенно разрастается, через 3-4 года появляется уже тело гриба, который всасывает в себя растворённые в соке дерева минеральные вещества. И в итоге вырастает до значительных размеров — в диаметре до 40-ка сантиметров, в толщину до 15-ти сантиметров. Дерево со временем гибнет.

Чем полезна чага березовая для организма человека?

В самом грибе за время его развития, накапливается такое количество полезных для человека веществ, что просто диву даёшься.
Если перечислять в столбик, — не хватит страницы. Да и что нам дадут такие названия, как парагидроксибензойная кислота, тритерпеноиды или полифенокарбоновый комплекс? Может, обойдёмся без этого? Скажем проще: целый комплекс веществ, которые принято называть биологически активными. Кроме них — много калия и марганца и других макро- и микроэлементов.
И всё это даёт положительный эффект при онкологических заболеваниях (здесь её используют весьма широко), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, болезней суставов и мышц, сердечно-сосудистой системы.
А также: чага обладает антисептическими свойствами, она укрепляет иммунитет, известна своими тонизирующими свойствами, снижает холестерин, плюс ещё уменьшает уровень сахара в крови.

Мой личный опыт общения с чагой, таков

Несколько лет назад по телевизору увидел, как молодая и миловидная женщина очень толково рассказывала про чагу. Главным образом с позиции учёного-ботаника. Ну, разумеется, не забыла рассказать и о полезных свойствах этого гриба. Я, к тому времени уже был, мягко говоря, не первой молодости, со здоровьем было не ахти, даже стали закрадываться в голову кое-какие нехорошие подозрения. Ну я и решил попить этой самой чаги.
Чага березовый гриб на дереве В аптеках чагу продают в виде тонкоизмельчённого порошка по 50 г в коробочке. Стоимость от 60 до 120(!) рублей. И если вы уж взялись за это дело, то надо принимать эту чагу ежедневно не меньше двух, а лучше 3-х месяцев без перерыва. То есть расходы довольно ощутимые.
Как пишут на этой коробочке, её содержимое нужно залить 1-м литром горячей воды и настаивать одни сутки. Вот я и брал полуторалитровую банку, высыпал чагу, заливал кипятком и оставлял в шкафу на сутки. Потом отцеживал через ситечко гущу, мутно коричневый настой сливал в другую банку и пил.
Получалось на 4 приёма по неполному стакану. Старался пить за полчаса до еды 3 раза в сутки. Вкус так себе, но пить можно не морщась. Больше забот доставляло найти в аптеках эту чагу: хотелось взять не на 1-2 дня, а побольше, а в аптеке, как правило, не находилось больше 4-х 5-ти коробочек. Приходилось рыскать по городу. Как только видел, что запас на исходе отправлялся на поиски. И так все три месяца.

Что дало лечение чагой?

Примерно через месяц-полтора почувствовал улучшение самочувствия. Может самовнушение? Но определённо, что в целом как-то стало легче. Прислушиваешься к желудку — всё нормально. Смотришь давление, — тоже слава богу. Раньше очень часто приходилось глотать маалокс, теперь — никакой изжоги. От берлиприла, правда, пока решил не отказываться. Стал ощущать в себе даже какую-то уверенность, что ли, чего раньше не было.
Организм явно эту затею одобрял. Упорно продолжал пить чагу, можно сказать, вошёл во вкус. Вот так и прошёл трёхмесячный курс. Эффект бесспорный! Подумал о том, что если такую штуку проделывать периодически: ежегодно или хотя бы спустя год после окончания предыдущего курса, то это будет только на пользу.

Части берёзового гриба чаги
Раз уж почувствовал пользу, то стал и более внимателен к этой, как сейчас говорят, «теме». Оказывается, и на рынке, там, где тётки торгуют всяким местным товаром: корешками, сушёными веточками каких-то растений и прочей ерундой, можно иногда наткнуться и на чагу. Но цена мне показалась слишком высокой. Кусок чаги размером с кулачок семилетней девочки — 600 рублей, чуть побольше — уже 800. Однако, — как сказал бы Киса Воробьянинов. А ведь этот кусок, который и весом-то не больше двухсот грамм ещё нужно измельчить. Мне показалось, что аптечная чага как минимум не дороже.

Как мне удаётся найти в лесу березовую чагу?

Но я уже проникся к чаге интересом и теперь даже и в лесу веду себя иначе. Если раньше смотрел преимущественно под ноги в поисках грибов, то теперь всё чаще стал смотреть по сторонам на берёзы, — вдруг увижу вожделенную чагу.
Часто попадается другой гриб — трутовик, который никакими полезными для нас качествами не обладает, а чага, по крайней мере в наших краях, попадается крайне редко. Иногда за чагу можно принять нарост на стволе берёзы: снаружи вроде бы очень похож: изрытая трещинами и морщинами чёрная поверхность, а проковыряешь наружный слой, — под ним твёрдая волокнистая древесина.
Один раз попалась настоящая чага. Но, во-первых, располагалась слишком высоко на дереве, а во-вторых, своим грибным ножичком я ничего не смог с ней сделать.
Чага берёзовая в лесу С тех пор я взял за правило держать в багажнике машины топорик. И не зря. Минувшей осенью мне посчастливилось дважды найти чагу. В первом случае это был прекрасный экземпляр сантиметров 30 в ширину, во втором, поскромнее. На изломе, — рыже-коричневая твёрдая и бугристая поверхность с пористой, или даже трубчатой, как у белых грибов, структурой. Это была удача.

Как заваривать чагу березовую? Мой вариант

Теперь встал вопрос её приготовления. Сначала нужно было измельчить. Кухонным топориком я порезал чагу на относительно крупные — 2-3 см куски, надеясь дальше пропустить её через мясорубку. Облом. Мясорубка не справилась. Пришлось этим же топориком мельчить и дальше. Довольно долго, пока не получились кусочки размером в несколько миллиметров.
Что дальше? Почему-то подумалось, что заваривать чагу такой фракции кипятком будет не очень хорошо. Всё-таки не порошок. А, может быть на этот раз попробовать настоять на спирте? Почитал, где надо и принялся за дело.
Немаловажным аргументом в пользу такого способа я посчитал то, что спирт вытянет из чаги все его полезные компоненты значительно лучше, чем горячая вода. Недаром ведь так широко распространены в медицине спиртовые настойки? Так и сделал.

Готовлю настойку из чаги

Насыпаю в банку на одну четверть объёма сухой чаги и заливаю спиртом. Настаивать это хозяйство советуют две недели. Затем нужно отделить настой от кусочков и крошек гриба и пить по 1-ной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Вот сами так и пейте.
Как приготовить чагу березовый гриб?
Я было попробовал, но мне этот способ решительно не понравился. Вливаешь в себя столовую ложку настоя и обжигаешь полость рта. Пытаешься чем-то запить или заесть и борешься со спазмами в горле. В общем, — мýка!
Теперь я делаю так: беру чайную чашку, вливаю туда сколько-нибудь воды, затем туда же столовую ложку настоя и выпиваю. И всё нормально.

Чем ещё полезна чага берёзовая?

Советов, как заваривать или настаивать чагу в интернете великое множество. Есть даже рекомендации врачей, от какого недуга каким способом это делать.
  1. Для заживления язв, уменьшения боли в мышцах и ломоты в суставах, лечения наружных форм онкологии, используют масло чаги, — настой, смешанный с растительным маслом и мази, приготовленные из настоя, смешанного с нутряным свиным салом.
  2. Отвары чаги рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы и раке желудка, причём готовят эти отвары с растительными добавками: калины, шиповника, столетника, зверобоя, шиповника, полыни, сосновых почек и так далее. Всё, что попадёт под руку и насколько хватит фантазии.
  3. Настои пьют при гастрите, для профилактики онкологии и снижения уровня сахара в крови, аденоме простаты, нарушениях кровообращения. Даже для похудания в настое чаги растворяют прополис и пьют по утрам.
Так что, сам пью и вам рекомендую. Автор Геннадий Монетов.
Вот такая получилась статья у Геннадия, где он поделился своим личным опытом лечения чагой. Надеюсь, что кому-то она будет действительно полезна.
И смотрим два видео. Первое Вам расскажет о полезных свойствах чаги. Отличный фильм! Очень советую посмотреть.



И втрое видео. Из него Вы узнаете, как заваривать чагу берёзовую, и почему официальная медицина не заинтересована в лечении этим грибом. 

Комментарии