Интересные сообщения

Духовые пирожки с творогом // Дрожжевое тесто "ВОДОЛАЗ"

Зельц из рульки в бутылке — современная версия домашнего зельца



Сегодня хочу предложить очень простой рецепт приготовления свиного зельца  в бутылке, готовить я его буду из рульки. Обычно зельц готовится из свиного мяса, шпика, а также языков, печени и других субпродуктов. В своём рецепте я буду также использовать свиные ножки, их, по желанию, можно заменить другим мясом, ножки я отвариваю больше для того, чтобы не добавлять желатин. Застывает зельц быстро, обычно я готовлю его ночью, утром он уже застывший.

Для этого беру

Рулька (+ 2 свиные ножки. Вес рульки 2 кг) — 1 шт
Лук репчатый — 3 шт
Морковь — 2 шт
Чеснок (у меня ушла головка чеснока) — по вкусу
Перец душистый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лист лавровый — 3 шт
Соль — по вкусу

1. Подготовить мясо. Хорошо промыть, если используются ножки, почистить.
2. Уложить всё мясо в небольшую кастрюлю, у меня поместилось в пятилитровую. Залить водой, так чтобы мясо было полностью покрыто. Довести до кипения.

3. Когда вода закипит, слить эту воду, промыть мясо от пены и залить чистой водой. Поставить снова на плиту, добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком, накрыть крышкой и на медленном огне варить в течение четырёх часов. Мясо за это время отстанет от костей. Посолить мясо в процессе варки. Я солю часа через два, так чтобы бульон был чуть пересолен.

4. Готовое мясо остудить.

5. В глубокую ёмкость выдавить чеснок, добавить молотый перец (ещё специи по желанию).

6. Отделить всё мясо, я также добавляю кусочки кожи, выложить в ёмкость с чесноком. Перемешать всё.

7. Наполнить двухлитровую бутылку мясом (с неё срезать горлышко предварительно).

8. Полную бутылку залить сцеженным бульоном, у меня ушло 2,5 половника бульона. Вилкой пройтись по бокам бутылки, чтобы распределился бульон.

9. Накрыть бутылку пищевой плёнкой, убрать в холод на несколько часов.

10 Застывший зельц извлечь из бутылки, разрезав её канцелярским ножом или ножницами.

Комментарии